9 детских причуд в еде и стратегии родительского поведения

ребенок не хочет естьПочти у каждого ребенка бывают периоды, когда он начинает, говоря простым языком, «ковыряться в еде» и привередничать. Рано или поздно это пройдет, но… родителей законно беспокоит вопрос: достаточно ли мой ребенок получает необходимых ему питательных веществ? Ведь сами дети пока не умеют читать состав продуктов и не задумываются о том, насколько полезна их пища. Расскажем о распространенных детских причудах в еде, последствиях и способах их преодолеть.

Наверное, каждый привереда привередничает по-своему, но есть основные типы детского пищевого поведения, среди которых вы наверняка найдете что-то от своего чада.

«Не хочу и не буду»: 9 типов детей, которые отказываются от еды

1. Подозрительный
Ситуация: Ребенок тщательно нюхает еду, пробует на язык, внимательно разглядывает и… отставляет тарелку. Если внешний вид пищи, запах и вкус хоть немного отличается от того, к чему он привык, обед не состоится, даже если малыш голоден. У незнакомой пищи вообще нет шансов попасть к «подозрительному» в рот.

Проблема: Полезные вещества попадают в организм ребенка в очень малом количестве, что делает его рацион неполноценным. Кроме того, типичные малоежки, которые вечно принюхиваются и копаются в еде в поисках «некондиции» — первые претенденты в очередь в кабинет гастроэнтеролога.

Решение 1. Кормите малыша проверенными блюдами. Пусть их будет не так много, как хотелось бы, зато они будут гарантированно съедены.

Решение 2. Готовьте вместе! Очень полезное дело для стимулирования интереса к еде. Когда ребенок видит, каким образом тот или иной ингредиент попадает в блюдо и как готовится, он перестает казаться ему таким уж страшным.

Решение 3. Вместе составьте книгу семейных рецептов с фотографиями и описаниями приготовления блюд. Договоритесь регулярно пополнять эту книгу. Если ребенок захочет сам придумать рецепт и приготовить по нему – отлично!

2. Ненавистник овощей
Ситуация: Овощи остаются в лучшем случае на тарелке, а в худшем – в животе у собаки или на полу. Морковь вызывает истерику, свекла приводит к слезам, а брокколи заставляет ребенка оглушительно кричать «Нет!».

ребенок не ест овощи что делать
Проблема: овощи полны витаминов и минералов, важных для роста и развития ребенка. Они содержат вещества, которые способствуют обновлению клеток и заживлению тканей; защищают зрение и кости; помогают противостоять болезням и инфекциям. Овощи улучшают пищеварение и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Отказ от них значительно обедняет детский рацион.

Решение 1. Многие из овощей имеют нейтральный вкус, что позволяет маскировать их в разных блюдах. Шпинат, кабачок, тыкву, цветную капусту, батат, сельдерей можно добавлять в те блюда, которые ребенок любит. Важно измельчить овощи до состояния очень гладкого пюре без комочков, крапинок, посторонних включений. Можно купить готовое детское пюре. В отличие от сока, в пюре сохраняется мякоть, которая обогатит блюда растительными волокнами. Добавляйте полезные овощи в обычную еду понемногу, начиная с малого количества, постепенно увеличивая дозу.

Решение 2. По возможности, привлекайте детей к выращиванию овощей. Это несложно устроить, если у вас есть дом или дача, а зелень можно вырастить на подоконнике. Пусть дети помогают вам в подготовке и приготовлении овощей. Уговорить попробовать то, что малыш вырастил сам, намного проще.

Решение 3. Найдите точку наименьшего сопротивления. Очевидно, что дети лучше воспринимают сырые овощи, нежели вареные. Многие из них любят погрызть замороженный горошек прямо из пакета, похрустеть свежей морковкой или огурцом. Наверняка есть овощи, по отношению к которым ребенок не так категоричен, как к остальным.

Решение 4. Измените подачу блюда. Иногда достаточно просто мельче натереть морковь для супа или нарезать овощи фигурками (бабочки, звезды, цветочки). Сделайте вместо обычного пюре оранжевое (с морковью), расскажите волшебную историю о том, почему оно такого цвета. Покройте кусочки сырых и вареных овощей сахарной глазурью: малыш может и не понять, из чего это лакомство.

Решение 5. Сок – не лучшая форма овощей, но его тоже можно использовать в питании малоежек. Добавляйте к фруктовым сокам овощные. «На ура» у детей идут апельсин-морковь и яблоко-сельдерей/кабачок.

3. Поклонник одного цвета
Ситуация: пристрастия ребенка группируются вокруг пищи одного цвета. Чаще всего это белая или бежевая еда: макароны, рис, хлеб, молоко, картофель, сахар, печенье. Примечательно, что светлые овощи такие дети не едят, поэтому к проблемам этого типа добавляются проблемы «ненавистников овощей» и «макаронников».

Проблема: Очень часто «бледная» еда имеет хорошо очищенный, полный углеводами состав, бедна пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Результатом постоянного потребления такой пищи могут стать проблемы со стулом, лишний вес и повышенный уровень сахара в крови.

Решение 1. Сделайте «бледные продукты» более полезными, существенно не меняя их цвет. Добавляйте небольшие порции нужных продуктов в привычную еду ребенка Это могут быть пюре из брокколи, перетертые орехи и сыр, цельнозерновая мука и т.д.

Решение 2. Будьте терпеливы. Регулярно кладите на тарелку ребенку немного цветной еды «для красоты». И просто ждите того дня, когда она его заинтересует.

Решение 3. Опытные мамы советуют не заполнять тарелку ребенка до отказа. Пусть после поедания привычного риса или спагетти малыш останется чуть голодным – возможно, тогда он охотнее съест тертую морковь или фрикадельку.

4. Друг фаст-фуда
Ситуация: Куриные наггетсы, картофель фри, пицца и жирные гамбургеры – только эта пища вызывает у ребенка энтузиазм. О да, таких детей немало.

Проблема: Коммерчески приготовленная пища полна насыщенных жиров, натрия и сахара. В ней почти нет витаминов, минералов и клетчатки. Это пищевой мусор, который вообще не стоит давать ребенку.

Решение. Пусть фаст-фуд, как в детском кафе, будет в вашем доме. Просто делайте его сами и сделайте его лучше! Конкретные полезные рецепты подскажет ваша кулинарная фантазия. Приготовить «как в кафе» не так уж и сложно, только продукты будут натуральнее, полезнее и свежее. Если хочется, можно даже завернуть гамбургеры в вощеную бумагу, а наггетсы разложить в картонные контейнеры.

5. Сепаратист
Ситуация: если картофельное пюре нежно прикрыто кусочком рыбы, а рис имеет наглость смешаться с мясом, это блюдо будет категорично отвергнуто. Все виды продуктов должны лежать отдельно и по возможности даже не соприкасаться. Сепаратистов среди детей не так уж мало, многие из них сохраняют эту особенность и во взрослом состоянии.

Проблема: Вроде бы ничего плохого в таком «раздельном» питании нет. Подумаешь, положить еду ребенку аккуратно на тарелку. Или на секционную тарелку. Или на две-три тарелки. Но уберечь еду от смешивания не так уж просто, да и готовить специально для ребенка не всегда есть возможность. Итог: ребенок не съел нужную, полезную, свежую, приготовленную с любовью пищу, а это уже плохо.

Решение 1. Прежде всего, ничего не делайте для того, чтобы переломить ребенка. Уважайте особенность своих детей и перестаньте беспокоиться об этом. Да, накормить таких деток сложнее. Да, в садике, школе, детском лагере, на отдыхе будут проблемы. Но на то мы и родители, чтобы с ними справляться.

ребенок плохо ест
Решение 2. Заведите в доме двух- и трехсекционные тарелки, с ними блюсти раздельность блюд намного проще.

Решение 3. Как вариант: подавайте еду поэтапно, например: свежие овощи (как закуску)-куриный бульон-запеченый картофель-мясо-компот/фрукты. В таких моноблюдах просто нечему смешиваться, и ваш аккуратист будет спокоен.

6. «Тиран фактур».
Ситуация: Ребенок согласен питаться только мягкими и протертыми продуктами, шершавые и жесткие фактуры (мясо, яблоки) – в черном списке. Кусочек неразмятой картошки в пюре – скандал и отказ от еды.

Проблема: избегание тех или иных продуктов обедняет рацион ребенка. В зависимости от конкретного объекта причуды он может недополучать белок, клетчатку, витамины, минеральные вещества.

Решение 1. Для некоторых детей текстура также важна, как вкус и цвет, и мы должны уважать это. Если ребенок согласен есть только протертую пищу – протирайте. Но это не значит, что нужно вернуться к рациону годовасика. Делайте коктейли, пюре, соусы, подливы с ингредиентами, адекватными вкусам и потребностям ребенка. Делая фарш, пропускайте его через мясорубку не менее 2 раз, можно дополнительно взбивать его в измельчителе блендера. Чтобы котлетки и фрикадельки таяли во рту, после обжарки томите их под крышкой. Освойте выпечку мясных, печеночных, рыбных, овощных блинчиков «на один укус».

Решение 2. Если ребенок наотрез отказывается от мяса, даже протертого, ищите другие источники белка: молоко, сыр тофу, яйца, бобовые.

7. «Макаронник»
Ситуация: вы предлагаете ребенку сбалансированную пищу, но он требует только макароны, булки, крекеры…

Проблема: схожа с проблемой любителя «бледной» пищи. Углеводы ребенку нужны. Но СТОЛЬКО простых углеводов ему ни к чему.

можно ли ребенку макароны
Решение 1. Не допускайте ребенка к большому количеству углеводов. Это непросто и требует отвлекающих маневров, но необходимо, чтобы постепенно уходить от опасного «макаронного» рациона.

Решение 2. При требовании макарон начните варить их, а пока они варятся, дайте ребенку тарелку свежих овощей. Старайтесь передвинуть углеводистую пищу в самый конец принятия пищи.

Решение 3. Делайте углеводы более полезными. Цельзерновой хлеб, домашняя выпечка с добавлением злаков, фруктов и овощей, добавки к хлебу и макаронам (самодельный соус, салат, тертый сыр) обогатят рацион «макаронника». Попробуйте разнообразить стол ребенка такими продуктами, как кус-кус и булгур.

8. «Фанат»
Ситуация: Малыш готов питаться только одним любимым продуктом (вареные яйца, манная каша, бутерброд с маслом, бананы и т.д.) на завтрак, в обед и на ужин. Он требует «свою» еду в любое время дня и ночи, и его вовсе не заботит то, что такая пища однообразна – ему-то она не надоедает!

Проблема: Даже если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, не стоит позволять ему настолько ограничивать круг продуктов. Разнообразие в питании ведет к полноценному рациону, имеющему в составе больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Решение 1. Попытайтесь сделать любимую пищу разнообразнее и полезнее. Для бутербродов используйте цельнозерновой хлеб, качественное сливочное масло, джем домашнего приготовления, перепелиные яйца и т.д.

Решение 2. Мягко предлагайте новые продукты. Положите листок салата между хлебом и колбасой, придумайте сказку о том, как он туда попал. Заверните в блинчик немного сладкого творога (позже количество сахара можно снизить) или предложите макать оладушек во фруктовый йогурт. Постоянно работайте над расширением рациона ребенка, но без излишней настойчивости.

Решение 3. Расслабьтесь. Разнообразие пищи – сравнительно новая штука в истории цивилизации. Во многих культурах принято питаться однообразно (в Азии, в Скандинавии), и это не сказывается отрицательно на здоровье нации. Период монопитания у ребенка рано или поздно закончится, не нанеся никакого вреда его здоровью.

9. Нет фруктам!
Ситуация: Ребенок относится к фруктами равнодушно или откровенно их не любит.

Проблема: фрукты славятся высоким содержанием витаминов и клетчатки, служат отличным завершением приема пищи и здоровым перекусом. Особенно грустно, если малыш отказывается от фруктов в пользу сладостей.

Решение 1. Если ребенок не любит фрукты, но хорошо ест овощи, беспокоиться не о чем. Его рацион не страдает.

Решение 2. Стимулируйте интерес ребенка. Покупайте и подготавливайте (мойте, режьте, сервируйте) фрукты вместе. Предложите малышу вместе попробовать новые фрукты, которые ни он, ни вы до этого еще не ели. Если, конечно, ребенок не аллергик.

Решение 3. Фруктовое мороженое! От этого не откажется ни один ребенок. Делайте его из взбитого йогурта и фруктового пюре.

Решение 4. Часто дети просто не любят кислое. Предлагайте им сладкие фрукты.

Решение 5. Делайте фруктовые соки и освежающие напитки на их основе.


Опыт показывает, что может потребоваться не один десяток попыток и не один «мешок хитростей», чтобы направить ребенка к правильной пище и уберечь от неправильной. Но задача любящих родителей – понять свое чадо и мягко вести его к осознанному, вкусному и полезному питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *