Сложно сказать, когда именно в питании русских людей появилась «крупа, варенная на воде или молоке» (по В.И. Далю). Но абсолютно ясно, каша в рационе наших предков занимала почетное место, а в питании детей и вовсе – место главное.
Недаром в 17 веке маленьких детей называли «кашниками». В среднем, современные малыши знакомятся с кашами в возрасте 5-6 месяцев, иногда, по рекомендации педиатра, немного раньше.
Какие же каши самые полезные? У каждой крупы есть свои преимущества и недостатки, которые мы подробно рассмотрим в нашем рейтинге лучших детских каш.
Рейтинг лучших каш для детей: ТОП-6
1. Гречневая каша
Гречка – лидер по пищевой ценности. Одна из самых любимых круп, однозначно рекомендуемых для первого прикорма, так как в ее составе нет глютена. Крупа содержит большое количество минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, полезные для пищеварения органические кислоты, витамины Е, РР, В1, В2 и рутин. Белок, находящийся в гречке, легко усваивается организмом, в то время как углеводы расщепляются довольно долго, из-за чего гречка считается сытным продуктом.
Гречневая крупа долго хранится и легко готовится, при выращивании ее не модифицируют не пичкают пестицидами. Поэтому гречневую кашу можно назвать экологически чистым и однозначно полезным продуктом в рационе ребенка с 4-5 месяцев. Единственный минус такой каши – способность вызывать аллергические реакции в раннем возрасте. Давая гречку ребенку впервые, внимательно следите за реакцией малыша: если щечки после нее покраснели и покрылись мелкой сыпью, отложите введение гречневого прикорма на несколько недель.
Как приготовить гречневую кашу?
На две части молока или воды взять одну часть крупы (цельной или измельченной). Крупу можно предварительно подсушить на сковороде или прямо в кастрюле. Залить гречку жидкостью, посолить, добавить сахар (если нужно), после закипания варить на минимальном огне до готовности, не открывая крышку (около 15 минут).
2. Овсяная каша
Овсянка немного уступает гречневой крупе по пищевой ценности, однако в ней также много минералов и белка. Эта каша может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В и полезных растительных жиров. Содержит глютен, поэтому не годится в качестве первого прикорма. Но после 6 месяцев эту кашку давать ребенку очень полезно, ведь овсянка хорошо усваивается и улучшает пищеварение. Овсяную кашу редко варят из цельного зерна, чаще используют хлопья типа «Геркулес», а для самых маленьких – толокно (овсяную муку).
Как приготовить овсяную кашу?
На стакан молока нужно взять полстакана геркулеса. Довести молоко до кипения, всыпать геркулес, добавить соль и сахар, варить на маленьком огне 4-5 минут. Дать каше настояться, добавить кусочек сливочного масла.
3. Рисовая каша
Рисовую кашу мы ставим на третье место по полезности для ребенка. Она считается гипоаллергенной и не содержит глютен. Белка в ней меньше, чем в овсянке и гречке, а витаминов и минералов, увы, мало совсем. Тем не менее, ее можно и нужно периодически давать ребенку, особенно с неустойчивым стулом. А вот деткам, склонным к запорам, стоит ограничить ее употребление.
Как приготовить рисовую кашу?
На 1 часть молока необходимо взять 1 часть воды и 2 части промытой рисовой крупы. Влить в кастрюльку воду, довести до кипения и всыпать рис. Варить на медленном огне, помешивая, пока рис не впитает всю воду. Затем добавить горячее молоко, довести до кипения и варить до мягкости риса. При необходимости в процессе варки можно долить в кастрюлю еще немного воды (не молока, иначе будет пригорать).
4. Кукурузная каша
Кукурузная каша реже встречается в рационе детей, и совершенно зря. Это полноценный легкоусвояемый продукт, богатый железом и крахмалом. Мамы не любят кукурузную кашу за то, что ее нужно долго варить, но каши промышленного производства лишены этого недостатка.
Как приготовить кукурузную кашу?
На 1 часть крупы идет 2-3 части молока и 1/2-1 часть воды. Вскипятить воду, высыпать в кастрюльку крупу, варить на минимальном огне, пока вся вода не впитается в крупу, затем добавить соль и сахар, залить массу молоком и варить под крышкой до готовности (15-20 минут), иногда помешивая. Огонь должен быть очень маленьким, иначе жидкость будет быстро выкипать, а каша – подгорать. Кашу можно оставить на 10-20 минут на плите, чтобы она как следует разбухла. Но не передерживайте, иначе в ней начнет отстаиваться вода.
5. Манная каша
Манка из пшеничной крупы долгое время была популярнейшим продуктом в питании детей с 1 года, а то и с полугода. Сейчас специалисты советуют начинать кормить манкой с 2 лет, не раньше. Белка в ней достаточно, а вот витаминов и минералов очень мало. Обедняя детский рацион, манка способствует развитию рахита.
Как приготовить манную кашу?
Классический рецепт: на стакан молока обычно берут столовую ложку крупы без горки. Варят 15 минут после закипания. Опытные хозяйки советуют сначала размешать нужную порцию крупы в холодном молоке, а затем начинать варку – так комочков не будет. Опытные мамы добавляют, что поступить так можно и на ночь (смешать и поставить кастрюльку в холодильник). Тогда утром кашка сварится очень быстро.
6. Пшенная каша
Пшенная каша завершает наш рейтинг полезных детских каш. Все-таки она обнаруживает больше полезных свойств в питании взрослых, нежели детей. Пшенка содержит витамины, аминокислоты, клетчатку, выводит токсины и положительно влияет на работу сердца. Однако она довольно «тяжелая» — долго переваривается, усваивается хуже других круп. С целью разнообразия питания ее можно включать в меню ребенка с 1,5 лет.
Как приготовить пшенную кашу?
На одну часть пшена берут две части молока и две части воды. Сначала варите крупу на воде, а когда вода полностью впитается, добавляйте молоко и варите после закипания около 20 минут. Пшенку при варке нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. В идеале каше нужно дать настояться под полотенцем около получаса.
Вот и все, что мы хотели сегодня рассказать вам о детских кашах. Питайтесь правильно и растите здоровыми!